◉田んぼのがっこう2024 参加者募集!
一年を通して、田んぼでお米を作るワークショップです。
将来、田んぼをしたい、米作りをしてみたい、自分で育てたお米を食べたい
自然の中で仲間や家族と共同作業をしてみたい!そんな方を募集します。
お気軽にお問合せください。
主なスケジュール
3月12日(日) 田んぼの保全作業など、顔合わせ
4月 種まき
5月 田植え
6-8月 草取り
9月 草刈り
10月 稲刈り、天日干し、脱穀
11-12月 来年度の準備、田んぼの整備、収穫祭
*水の管理、畔の草刈り、籾摺りなどは世話人(ねっこ自然農園長)が行います。
*費用 20000円(学費、管理費、資材費込み)
*収穫したお米は参加者で分けます。
毎年10世帯ほど参加くださっています。
◉2024 醤油・味噌 ・米麹ワークショップ開催のお知らせ
指導 ねっこ自然農園 加藤大輔
場所 ひらのはなれ 大津市北比良(Googleマップ ひらのはなれ で検索 )
申込み
メール neccofarm@gmail.com
電話 090-2040-0844 加藤
①お名前、②連絡先のお電話、③希望日、④何名さま参加(家族でのご参加の場合もお知らせください)、⑤仕込む量を明記の上、 メールをお送りください。
お味噌の米麹も、醤油の麹も自家製です。
ねっこ自然農園で採れた米、大豆や小麦で作ります。
大豆、小麦に関して、収量不足の場合は無農薬または有機栽培のものを仕入れます。
◎米麹
日程
1月24日(水)残2席
時間 10:00-12:00
定員 6名さま
費用 6000円 (米麹1kg仕込み分 お持ち帰り)
持ち物 エプロン、三角巾、手拭き、水筒、仕込み用の手ぬぐい3枚(フェイスタオルでも可)、蒸し布(あれば)1枚
◎醤油
日程
2月3日(土) 満席
2月10日(日)満席
2月17日(土) 満席
2月28日(水)満席
3月9日(土)満席
3月17日(日)満席
3月24日(日)満席
3月29日(金)満席
時間 13:00-16:00
定員 6名さま
費用 6000円 (1年後、醤油2リットルともろみが出来ます)
倍量での仕込み +2800円
搾り代(昨年仕込んだ方) +1000円、搾りだけの場合は2000円
持ち物 ガラス瓶(梅酒用のビン)5リットル以上 天然塩700グラム
エプロン、三角巾、手拭き、水筒
*搾りをされる方は、醤油2リットル強を入れる瓶と、もろみを入れるジップロック大をお持ちください
*倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください
*搾りのみでご参加の方は、上記日程以外で調整させていただきます。
搾りにかかる時間は、1名さま1時間半〜(通常量)で、同時に2名さまの搾りが可能です。
◎味噌
日程
2月23日(金) 残4席
3月4日 (月)満席
3月20日(水) 残2席
時間 13:00-16:00
定員 6名さま
費用 6000円(約4Kg)
倍量での仕込み +2500円
持ち物 味噌を入れる容器(5リットル程度)、天然塩500グラム、すりこぎ(あれば)、 エプロン、三角巾、手拭き、水筒
*倍量を仕込まれる方は、上記の準備物容器、塩も2倍お持ちください
*天然塩、カンホアの塩をこちらでもお求めいただけます(必要な分を量り売り)。
味噌 400円、醤油500円 (各通常量の価格です)
*手で混ぜるという作業がございますので、ネイルやアクセサリーは外してご参加くださいませ。
*その他、ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
*今年度は、雪や諸事情により予定日に開催できない場合、予備日を取ることができません。何卒ご容赦くださいませ。